Pablo Software Solutions
Пупынин Павел Андреевич U3GP
1924-2007г.г.

Родился 14 июня 1924г в г.Лебедяни. Но вся молодость прошла в селе Троекурово, куда его отца направили создавать совхоз.В школе учился хорошо.Очень нравилась физика,лабораторные работы завораживали. А когда в селе открыли трансляционный радиоузел, Павел там проводил все свободное время. Байкузов,Кренкель, Папанин от этих фамилий трепетала душа. С помощью начальника радиоузла Шенкаренко Н.И. строил приемники, читал "Радиофронт" , " Снайпер эфира". Были планы стать радиоинженером. В 41 после выпускных экзаменов, идет в Военкомат записываться на фронт добровольцем, там уже были старшие брат и сестра. Сказали рано еще. Тогда решает самостоятельно добраться до фронта. После двух неудачных попыток (сняли с поезда в Ельце) предупредили ,что если повторится -будем судить как дезертира. Осенью пришла повестка ,предложили поступать учиться в Серпуховское летное училище. Поступил на отделение механиков. В октябре эвакуировали в г.Кызыл. Летом 1942года в связи с тяжелой обстановкой на фронте, не закончив обучение, курсантов бросают на Воронежский фронт. Село Погорное, то которое с нашей липецкой трассы при въезде в Воронеж. Село как село, таких на Руси море. А тогда в 42 там шли ожесточенные бои. По три раза на день менялся победитель. Истрепанные части Красной Армии пополнились необстрелянными курсантами. Кого куда, запись и распределение велась тут же, всем хотелось в автоматчики. Туда отбирали крепких, рослых ребят. Капитан спросил кто знаком с радио, вышло несколько ребят. Карабин , катушка с проводом и телефонный аппарат через плечо, вот и вся экипировка. Командир роты приказал сменить х/б курсантскую на армейскую, курсанты наотрез отказались, командир почесав лысину "дал добро".Так и воевали ребятишки с синими петлицами на гимнастерках. То немцы выбьют наших из села ,то наши. Июль 1942 ,жара. За околицей села овраг, родник, немцы с бидонами за водой с белым флагом, затем наши. Очередная попытка выдавить немцев закончилась потерей людей и 8 танков там у рощицы за селом. Был и такой случай . После долгих бессонных ночей сидя в блиндаже у телефонного аппарата отчетливо слышу голос командира полка " Первого ко мне". Вскакиваю, бегу на НП ротного "товарищ капитан Вас "Батя" вызывает" Приходит, берет трубку- там тишина... Переспрашивает дежурных по линии - никаких вызовов не было...Тогда ротный подставив кулачище к носу ,говорит: "Следующий раз получишь. Оправдываясь , что четко слышал вызов он шел за ротным, чуть не плача. Вернулся на душе не спокойно. Вдруг слышит топот, аршинными шагами влетает ротный , берет в "охапку ", обнимает, " Ну говорит, спасибо тебе за жизнь. Подвел к своему НП - все в клочья , прямое попадание мины... Немцы в очередной раз делают атаку на стык наших частей, первые окопы прорваны, немецкие танки с фланга, пехота в панике. Командир роты с пистолетом в руке кинулся на отступавших " Назад , в окопы ,приказываю !" Только залегли в воздухе зашипело , засвистело. Катюши. Заградотряд сделал свое дело, Немецкие танки как шли гуськом так их и пожгли. Разведчики пришли и рассказали, что немцы жгут трупы наших с синими петлицами. Весть облетела молнией все окопы.И тогда без команды все кто был, у кого, что было в руках не побежали ,а кинулись на врага. Били чем могли, били как могли ,Стрелять не успевали, кололи душили, черепа раскалывались как арбузы, Крики , стоны, а в газах ярость отомстить за ребят. Нет боя страшней чем рукопашный. Фашисты драпали как тараканы. Нашим бы подтянуть тылы и закрепиться, К вечеру две машины эсесовцев в тыл наступавшим решили исход. Отступать можно было только вдоль старицы Дона , с верху с Семилук бил пулемет,с зади немецкая пехота... Остались в живых только те кто мог плавать... Троем выбрались на берег и тут разрыв мины...
Полевой госпиталь,легкое ранение. Осенью 42 отправляют учиться в Ростовское артеллирийское училище ,эвакуированное в г.Пермь.После учебы направлен на 4 Украинский фронт. Лейтенант Пупынин П.А. командир самоходной артиллерийской установки СУ-76 закончил свой боевой путь в боях при освобождении Крыма. После форсирования Сиваша и закрепления плацдарма перед Красной армией встала хорошо укрепленная оборонительная линия немцев. Шириной на десятки и глубиной до 17 км. В начале апреля 1944года трое суток подряд без перерыва велась артподготовка, стреляло все, что могло стрелять. На четвертые, моторизованные(,десант на броне, бронемашины, танки, мотоциклы) части двинулись на освобождение Крыма. Вместо оборонительной линии- вспаханное поле. Среди немцев паника. Ни какой серьезной обороны. Все подавлялось ,на выстрел пушки, залп батареи и все в движении, не дать врагу окопаться. Крым-степь, все как на ладони.В воздухе наши краснозвездные хозяйничали как хотели. Вот тут радио, как никогда помогало. При подходе к г.Джанкой нашим войскам оказали сопротивление.
В эфир пошло " «Сокол,Сокол,я «Литер Один» прошу поддержки с воздуха".В ответ " Литер Один я Сокол дайте две трассирующие в район обработки".То что оставалось , доделывали танки. Так молодой лейтенантик долбил врага, совместно с авиацией.
«При освобождении сел было по разному.Врываемся в село сопротивления никакого, жители стоят кучками .Спрашиваю почему так, а немцы уходя предупредили- стариков большевики расстреляют, женщин изнасилуют, у детей возьмут кровь. Выслушав этот бред, даем детям сахар, женщин просим разойтись , выяснив кто был полицаем работал на немцев ,уходим, автоматчики садятся последними…Война... Задерживаться нельзя, не дать врагу времени на принятие решений. При освобождении другого села было много пленных, человек 50. Чехи, румыны, власовцы, какого отребья только небыло. Дали команду четырем автоматчикам вести их в тыл. Вдруг выбегают женщины оттесняют нас от пленных своими достоинствами, пока мы опомнились все пленные были задушены ,и заколоты.» Это месть народа за издевательства которые творили приспешники фашистов. Экипаж самоходки Павла Андреевича был интернациональный, дружный : механик Михаил( Мойша)-еврей, наводчик Лесняк-хохол, заряжающий Гено Бестаев-осетин.
Проверка на слабость не заставила себя долго ждать. По пути следования нашей колонны встретился немецкий бронепоезд.
Атака сходу не дала результата, две сгоревшие машины с б.п. Тут молодой лейтенант предлагает командиру свой план.. Одна машина выксакивает вызывая огонь на себя, остальные залпом доделывают дело. Так и решили. Командир дает добро, а приманкой будет твоя машина, коли сам придумал. Поговорив с экипажем решили ...Впереди насыпь за ней небольшой склон , там через 30 метров стоит бронепоезд, Дав команду: " В случае, если повезет зажечь факел.Гено-целься туда где нет вагонов с пушками." И вот выскочив из-за насыпи один на один, прогремел залп из восьми пушек бронепоезда . Два снаряда рикошет, остальные рядом, В руке Лесняка уже коптит факел, выстрел в паровоз, облако пара, А дальше грохот наших орудий. От 16 орудийного бронепоезда осталась на рельсах одна пара колес.
В 40 километрах от Симферополя бригада получает донесение о том , что в вашу сторону движется немецкий пехотный батальон. Заняв оборонительную позицию ждали немцев. Бой начался уже при свете луны. Выскочив из самоходки Павел бросил четыре гранаты, взяв автомат стреляя в мелькавшие фигуры фашистов. Вдруг с боку раздалась очередь, Упал. Ребята подхватили, вынесли.
Четыре касательных, четыре в бедро, это потом хирург скажет в госпитале. Раны долго не заживали. Снова госпитали , снова операции, последняя в 1946г. По состоянию здоровья Павел Андреевич возвращается к гражданской жизни. После войны работает преподавателем физики в сельской школе, ведет радиокружок. Затем приезжает в родную Лебедянь, работает на заводе, заочно учится. Далее семья дети, как у всех. Но любовь к радио выливается сначала в создание радиокружка при ДК машиностроительного завода, а затем самодеятельного радиоклуба. А начинался радиокружок с двух чемоданов радиодеталей. Часть привезена из армии,часть подарил начальник Елецкого радиоклуба Раевский. Поездка в Центральный радиоклуб вдохновила. Помогли радиодеталями, литературой. Тогда практиковалась передача списанной военной техники в ДОСААФ. Поездка в штаб Московского военного округа закончилась доставкой целого грузовика со списанной техникой , половину которого отобрали в Липецком радиоклубе. В 1969году с боями, через тернии бюрократии, при поддержке Шанина Н.А. UA3LX удалось получить позывной для коллективки UA3KGT.(RK3GWT) Сначала на самодельном передатчике на 7МГц амплитудной модуляцией, затем на 14Мгц коллективка вещала ночи на пролет. Первые QSL разлетелись быстро молодые операторы взяли их на память. И пошла цепная реакция, одни приходили, другие уходили унося с собой знания о радио. Начинали обучение с сентября, приходили целыми классами, к маю оставалось 5-6 человек, но каких..Одни уходили в Армию, другие возвращались.
Приходили матери благодарили за то ,что обучили детей радиотехнике.
Обращение к дирекции завода об увеличении помещения -увенчалась успехом, вместо одной 15м.кв. получили четыре комнаты.
Далее Павел Андреевич через Районный комитет Досааф заказывает и устанавливает две 20 метровые мачты для коллективной радиостанции.
Но спортивные достижения не были самоцелью- главное (любил всегда повторять) распространение радиотехнических знаний среди населения. В 1973 вместе со своими воспитанниками получает RA3GEQ.Эфирная работа нравилась, но не соревнования.
В 1977 награда находит своего героя. Орден Красного Знамени в ДК вручает военком- начальнику штаба Гражданской обороны завода, руководителю самодеятельного радиоклуба Пупынину П.А. За тот самый бронепоезд. Хорошие отношения с Райвоенкоматом выливаются в очередную поездку в МВО. На этот раз все своим воспитанникам...
Вот так с трудностями и невзгодами, победами и успехами прошла жизнь Павла Андреевича. А награды , награды как всегда , потом.
К Ордену Красного Знамени ,рядышком два Отечественной войны, юбилейные медали. Неоднократно награждался знаком "ЗА активную работу ДОСААФ", почетными грамотами ЦК ДОСААФ," Почетным Знаком ДОСААФ". Его мечта " в каждой средней школе-коллективка" к сожалению так и осталась мечтой...
t